河合塾
HOME
河合塾コスモ東京校ブログ
河合塾コスモ東京校へ

河合塾コスモ東京校ブログ

【栄養バランスゼミ】 きのこと鶏肉のレモンソース

毎回、栄養素について学びながら、実際に作って美味しく食べるところまでが授業です。

今回のテーマは「免疫力」。

一緒に食べると免疫力アップが期待できる、きのことお肉を使ったさっぱりメニューです。

 

eiyou_2012_02_blog.jpg
今日の要の一つである、レモン。
香りを立たせるため、塩を振って、まな板に押し付けながら転がします。
皮の表面にワックスがついていても、これで取れるのだそう。


eiyou_2012_07_blog.jpg
マッシュルームを素焼きします。とてもいい香り。
このままでも十分美味しそうです。


eiyou_2012_03_blog.jpg
ローズマリーを乗せて、鶏肉を焼きます。
ひっくり返したくなりますが、皮にこんがり焦げ目がつくまで、じっと我慢。


eiyou_2012_04_blog.jpg
完成!
各自、お皿に盛り付けます。
トマトとレモンのソースに、マッシュルーム、エリンギ、生しいたけが入り、きのこいっぱい。
カロリーは低いのに、食べ応えがある一品に。


eiyou_2012_05_blog.jpg
炊きたてご飯と一緒に、みんなで 「いただきます♪」
少し多めに作っても、おかわりするので、すぐなくなってしまいます。


来週10月9日(火)のゼミのテーマは「低血糖予防」で「麻婆豆腐」を作ります。
興味がある方はフェロー昆野まで、気軽にお問い合わせください。

このブログ記事について

このページは、cosmowriterが2012年10月 1日 16:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「いよいよセンター試験の受付が始まりました。」です。

次のブログ記事は「コスモ農園 10/6(土) 土浦全国花火競技大会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。