毎回、栄養素について学びながら、実際に作って美味しく食べるところまでが授業です。
今回のテーマは「免疫力」。
一緒に食べると免疫力アップが期待できる、きのことお肉を使ったさっぱりメニューです。
今日の要の一つである、レモン。
香りを立たせるため、塩を振って、まな板に押し付けながら転がします。
皮の表面にワックスがついていても、これで取れるのだそう。
マッシュルームを素焼きします。とてもいい香り。
このままでも十分美味しそうです。

ローズマリーを乗せて、鶏肉を焼きます。
ひっくり返したくなりますが、皮にこんがり焦げ目がつくまで、じっと我慢。

完成!
各自、お皿に盛り付けます。
トマトとレモンのソースに、マッシュルーム、エリンギ、生しいたけが入り、きのこいっぱい。
カロリーは低いのに、食べ応えがある一品に。

炊きたてご飯と一緒に、みんなで 「いただきます♪」
少し多めに作っても、おかわりするので、すぐなくなってしまいます。
来週10月9日(火)のゼミのテーマは「低血糖予防」で「麻婆豆腐」を作ります。
興味がある方はフェロー昆野まで、気軽にお問い合わせください。