河合塾
HOME
河合塾コスモ東京校ブログ
河合塾コスモ東京校へ

河合塾コスモ東京校ブログ

栄養バランスゼミ 「パクチー餃子」

河合塾コスモ東京校のⅢ期がはじまりました。

栄養バランスゼミのⅢ期第1講目はパクチー入りの水餃子を作りました。
日本人には馴染みの薄いパクチーですが、
整腸作用などの効能があると言われています。

20130122_01.jpg
こちらはみじん切りされた、パクチーとセロリ。
セロリは、神経の疲労回復が期待できるそうです。

20130122_02.jpg
エビ、鶏のひき肉、パクチー、セロリを混ぜ、味付けして作ったタネを包みます。

20130122_03.jpg
水餃子は通常ヒダをつけないようですが、それでは少し寂しいのでヒダ付き。
大きさも揃ってキレイにできました。皆、すごい!


20130122_04.jpg
大きなお鍋で茹でます。沈んでいた餃子が浮いてきたら、できあがり。
お腹にやさしい、さっぱりした餃子。
黒酢をベースにしたタレと一緒に、おいしくいただきました。


次回は、節分の前ということで、恵方巻を作ります。
いろいろな具が入っているので、栄養バランスも良い一品。
興味のある方は、担当フェローまでお声かけください。
 

このブログ記事について

このページは、cosmowriterが2013年1月22日 13:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「センター試験、お疲れさま!」です。

次のブログ記事は「Ⅲ期から入塾した人のためのコスモ活用ガイダンス」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。